quinta-feira, 29 de abril de 2010

Finalmente, o verdadeiro Flamengo (Fla 1 x 0 Corinthians)

Vitória com um jogador a menos desde o primeiro tempo, debaixo de chuva que quase estragou a partida, com organização, fibra e atenção de sobra. Pela primeira vez em 2010, o verdadeiro Flamengo mostrou a cara. Foi bonito de se ver. E, no fim das contas, o placar de 1 x 0, com pênalti bem cobrado por Adriano, ficou barato para o Corinthians, que parecia ter tudo a favor após a expulsão de Michael.

O jogo desta noite, no Maracanã, provou que o Flamengo tem time. Bastou a mudança de postura. À exceção óbvia de Michael, todos os jogadores foram bem, com destaque para Willians, David, Ronaldo Angelim, Adriano e Juan e Leo Moura, que, na ausência forçada de um meia de criação, reeditaram os velhos tempos, brilharam individualmente, coletivamente e ainda ajudaram na defesa.

Juan, que não vinha jogando nada, fez sua melhor partida no ano. Tranquilo e seguro, participou de vários lances de perigo e sofreu o pênalti num lance que é sua marca registrada. Quem é rubro-negro ou ao menos acompanha os jogos do time já sabia que ele seria derrubado antes do corintiano Moacir se aproximar.

Leo Moura, um dos poucos que se salvava nas péssimas apresentações recentes, mostrou a velha habilidade e se entendeu perfeitamente com Willians no ataque, especialmente no segundo tempo, quando a chuva deu trégua e foi possível jogar futebol no Maracanã. Willians, aliás, foi aquele dos melhores momentos do Flamengo no ano passado, esperto nos desarmes e com fôlego invejável.

Adriano quase não tocou na bola no primeiro tempo, justamente quando deveria ter sido mais acionado, já que o gramado do Maracanã estava uma piscina. O Flamengo jogou bem nos 45 minutos iniciais, mas não aproveitou tanto a força do Imperador. Na segunda etapa, ele não foi brilhante, mas deixou o gol da vitória e esteve muito a fim de jogo – afinal, são as últimas chances de garantir vaga na Copa do Mundo.

David e Ronaldo Angelim, bem protegidos, faça-se justiça, não falharam e conseguiram segurar o Corinthians: Ronaldo esteve patético, mas é Ronaldo; Dentinho e Roberto Carlos são perigosíssimos. E o mais legal em David é o estilo vibrante, perfeito para os closes das milhares de câmeras de televisão, que o flagraram gritando várias vezes e até pedindo ajuda de Juan na defesa.

As substituições de Rogério (não consigo e acho que não vou conseguir chamá-lo de Rogério Lourenço) foram corretas. A torcida pediu, mas não era jogo para Petkovic, não com Michael expulso e a consequente necessidade de corrida em dobro.

Aliás, Michael, expulso estupidamente após cometer a segunda falta por trás e levar o segundo cartão amarelo, é o destaque negativo da noite. O rigoroso árbitro Carlos Amarilla, do Paraguai, já havia expulsado Willians contra o Universidad Católica, na estreia do Flamengo, com um minuto de jogo. O mínimo que se poderia esperar dos jogadores era conhecer o estilo de arbitragem e segurar a onda.

Sobre o Corinthians: o time não soube aproveitar a significativa vantagem de ter um jogador a mais desde o primeiro tempo. Levou pouquíssimo perigo. Só assustou mesmo nas venenosas cobranças de falta de Roberto Carlos em direção à área e no fim. Mas não dá para brincar com um time que pode se dar ao luxo de tirar Danilo e Dentinho para colocar Jorge Henrique e Iarley. Mano Menezes tem elenco de sobra.

Hoje, foi o Macaranã. Na próxima quarta-feira, será o Pacaembu a ferver. Não dá para desprezar a vantagem, especialmente o fato de o Flamengo não ter sofrido gol. O empate é rubro-negro, derrotas por 2 x 1, 3 x 2 e outras a partir daí, por um gol diferença, também. Mas não se iluda: vai ser foda.

***

A frase do jogo é do técnico Rogério, em entrevista à reportagem da Globo:

“Parabéns pros jogadores, foram guerreiros e honraram essa camisa da melhor forma possível.”

E parabéns do Fla 43 para o ex-zagueiro, que já usou a braçadeira de capitão do Flamengo, pela aula de rubro-negrismo para todo o país.

Ah, meu irmão acaba de contar que ele agradeceu ao Andrade pela montagem da equipe e mencionou a conquista do Hexa pelo Tromba.

Começou bem.

***

O árbitro Carlos Amarilla expulsou Michael corretamente, mas errou ao não mandar para o chuveiro o lateral Roberto Carlos. Ele já recebera cartão amarelo por reclamação e, no fim do jogo, meteu malandramente a mão na bola para levar vantagem numa jogada. Mas o paraguaio preferiu advertir Fierro com o amarelo, só porque o chileno deu um biquinho na bola com o jogo parado.