domingo, 18 de abril de 2010

A farra acabou (Fla 1 x 2 Botafogo)

Antes de qualquer coisa: é preciso reconhecer os méritos adversários. O título do Botafogo é justo. O time venceu os dois turnos, ganhou todos os clássicos que valiam alguma coisa e não perdeu nenhum dos três jogos que disputou contra o Flamengo. Aliás, no único empate que houve no confronto, por 2 x 2, o segundo gol rubro-negro só veio nos acréscimos, com a cabeçada certeira de Adriano.

O Flamengo precisa rever tudo até quarta-feira, contra o Caracas, no Maracanã, derradeira chance de garantir a classificação para a próxima fase da Libertadores. O time ainda não jogou 30% do que pode na temporada, não encontrou a formação ideal e demora demais para entrar no clima das partidas. O desastre só não é completo porque ainda resta o torneio continental – que, infelizmente, nunca foi e nem será prioridade no clube.

Nos primeiros 25 minutos de jogo, o Flamengo já havia recebido quatro cartões amarelos, graças ao péssimo estilo de arbitragem do sr. Gutemberg de Paula Fonseca. Ele foi coerente, não prejudicou nenhum dos dois times, apitou corretamente os pênaltis, mas é temerário distribuir cartões após qualquer falta boba cometida no centro do gramado. No segundo tempo, quando temperatura do jogo subiu, ele quase se complicou por isso.

Ao contrário dos jogos anteriores, a marcação do Flamengo era mais sólida e confiável. Mesmo assim, o Botafogo foi melhor na primeira metade da partida. Quando fez 1 x 0, com gol de pênalti de Herrera, o time de Joel Santana era mais organizado e levava algum perigo nos contra-ataques, enquanto os rubro-negros não ameaçaram o gol de Jefferson.

A partir daí, Andrade tirou Toró e colocou Vinícius Pacheco em campo, e o time melhorou. Em desvantagem no placar, passou a buscar o gol, mas somente pelas laterais do campo, principalmente com Leo Moura, pela direita. O empate veio por esse lado, no finalzinho, com boa jogada e cruzamento de Michael, que resultou no gol de Vagner Love depois de confusão na área, com participações de Adriano e David.

No segundo tempo, Pacheco foi a melhor opção, sempre pela esquerda. Ele atacava com eficiência até cair de rendimento, quando passou a cavar pênaltis e a ser desarmado com frequência. Aos 25 minutos, após cobrança de falta inexistente, o experiente Maldonado cometeu pênalti infantil em Herrera. Recebeu o segundo cartão e foi expulso – graças ao critério do árbitro – sem ter cometido uma falta que justificasse qualquer advertência.

Daí para o final, o Flamengo partiu para o abafa. A situação era totalmente desfavorável: empatar, empurrar o jogo para os pênaltis, levar a melhor nas cobranças e garantir o direito de disputar mais dois jogos. A melhor chance foi de Adriano, que desperdiçou pênalti, defendido por Jéfferson. Fierro e Pet ainda entraram na partida (o sérvio muito tarde, aos 40) e a equipe apertou, mas não deu. Botafogo campeão após três vices consecutivos. A farra acabou, a crise aumenta.Tomara que dê tempo de juntar os cacos até quarta-feira.

***

A frase do jogo é de Leandro Guerreiro, em entrevista à reportagem da Globo, no intervalo da partida, logo após o Botafogo sofrer o gol de empate:

“Está difícil, mas a gente vai ser campeão hoje.”

O volante ainda repetiu a afirmação, enfatizando o espírito do Botafogo nesse campeonato. Nem pareceu o Leandro Guerreiro de semblante cabisbaixo e derrotado de outros anos. O grande mérito dos caras é conhecer e aceitar as próprias limitações. Isso lhes deu força e capacidade de aplicação para os jogos mais difíceis que disputaram. O autosuficiente Flamengo podia rezar pela mesma cartilha.