domingo, 28 de março de 2010

Protocolo cumprido (Fla 2 x 1 América)

Pouco importa a boa campanha do América na Taça Rio. Não estamos mais em 1955. Portanto, se o Flamengo foi pressionado durante grande parte do jogo desta tarde, no Engenhão, o significado é um só: o time jogou muito mal.

A meu ver, porém, a péssima apresentação rubro-negra não é motivo para irritação. O Flamengo fez apenas o suficiente para garantir a vaga nas semifinais da Taça Rio e não dar margem para os torcedores do Vasco, interessados no resultado, reclamarem de corpo mole.

Foi até legal ver o time sair em desvantagem no placar logo nos primeiros minutos de partida, pois deu para ouvir, na transmissão da Globo, a heróica e esperançosa torcida do América cantando o hino do clube.

A únicas jogadas do Flamengo no primeiro tempo aconteciam pela direita, com tramas entre Vinícius Pacheco e Leo Moura. No mais, a equipe não se movimentava, facilitava a marcação adversária e tomava sufoco.

O gol de empate surgiu após jogada despretensiosa: bola quicando na intermediária, toque de cabeça de Adriano para Vagner Love, que arrancou e acabou derrubado na área. O Imperador, sem paradinha, deslocou o goleiro e fez 1 x 1.

Um parêntese necessário: Toró, que completou hoje 150 jogos com a camisa do Flamengo, levou um cartão amarelo aos 17 minutos do primeiro tempo. E olha que ele acabava de voltar de suspensão. Difícil de aturar.

No segundo tempo, o América seguiu pressionando e perdendo gols. Só parou quando Jones, o homem que criava as jogadas do time, foi expulso burramente ao cometer um torozada. Ele entrou com a sola da chuteira por cima da bola e quase partiu ao meio o tornozelo de Willians.

Andrade, então, sacou Toró e colocou Petkovic. Mas o Flamengo não melhorou muito, mesmo com mais espaços em campo. Fez o segundo gol perto do final do jogo, em cabeçada de Vagner Love. Gerson, do América, ainda foi expulso.

Além de garantir o Flamengo nas semifinais da Taça Rio, o resultado serviu para confirmar a estatística: a equipe não perde quando Adriano ou Love marcam um gol.

***

Não sei qual será o fim da novela Petkovic, mas tenho a impressão de que o melhor substituto do sérvio atende pelo nome de Ramon. Tratarei sobre o assunto durante a semana.

***

A frase do jogo é de Júnior, durante transmissão da Globo:

“O Flamengo não conseguiu, mesmo com um homem a mais, criar muitas jogadas. Deveria ter conseguido."

Concordo com o Leovegildo, embora eu seja incapaz de me irritar com a maioria dos jogos do Campeonato Carioca.