sábado, 13 de março de 2010

Doce recordação

A conquista da Libertadores é o grande objetivo do ano, mas não há como ficar indiferente a um Flamengo x Vasco. Por isso, já ansioso para o clássico de amanhã, compartilho a lembrança de uma surra rubro-negra, aplicada há quase 10 anos, em 27 de outubro de 2000, no Campeonato Brasileiro vencido por eles.

Petkovic e Adriano, heróis do Hexa, participaram desse jogo e foram fundamentais para a goleada de 4 x 0. Lembrando que o centroavante foi relevado naquele ano, ainda não era chamado de Imperador e pesava bem menos de 100kg.

O texto é do excelente Almanaque do Flamengo, de Roberto Assaf e Clóvis Martins. A ficha técnica também, exceto a escalação do Vasco, que encontrei na Futpédia, do Globo Esporte.com. Vamos lá:

Entre a conquista do bi estadual e a decepção com contratações equivocadas, como a do apoiador Alex e a do atacante Denílson, o Flamengo goleou o Vasco por 4 a 0 no Maracanã, na primeira vitória com quatro gols de diferença sobre o rival desde 3 de outubro de 1943. Os cruzmaltinos não perdiam para os rubro-negros no Campeonato Brasileiro desde 1992. O triunfo pôs fim a uma série de cinco derrotas consecutivas do Flamengo.

A festa aconteceu numa noite de sexta-feira, sob chuva intensa, e começou aos 28 minutos do primeiro tempo, quando Petkovic bateu falta com perfeição, sem chance de defesa para Hélton. Aos 24 minutos, Juninho Pernambucano esteve perto do empate: chutou com perigo à direita de Júlio César, que contou com um pouquinho da sorte enviada por São Judas Tadeu, padroeiro do Flamengo, que festejaria sua data no dia seguinte.

No começo do segundo tempo, Edílson lançou Rocha, que cruzou na medida para Adriano escorar, ampliando para 2 a 0. O gol mais bonito da partida surgiu aos 18 minutos: Edílson descobriu Petkovic entre Clébson e Júnior Baiano. O iuguslavo driblou os dois e tocou de canhota, fora do alcance de Hélton. Aos 40 minutos, Roma entortou Paulo Miranda e sofreu pênalti, que Edílson bateu com categoria, fechando o placar.

A chuva não impediu que a torcida rubro-negra, maioria entre os 60 000 pagantes, transformasse as arquibancadas em um autêntico baile funk, então o ritmo da moda no Rio, entoando o refrão de um sucesso da ocasião. ‘Tá dominado, tá tudo dominado/tá dominado, tá tudo dominado’, completado por outro coro, improvisado – ‘ih, ih, ih, vai ter que me engolir’ – em homenagem a Zagallo. Um dia para sempre.”

Flamengo 4 x 0 Vasco:

Flamengo: Júlio César; Maurinho, Juan, Gamarra e Athirson; Leandro Ávila, Rocha, Jorginho (Alex) e Petkovic (Alessandro); Edílson e Adriano (Roma).
Técnico: Zagallo

Vasco: Hélton; Henrique, Júnior Baiano e Odvan (Jorginho); Clébson, Paulo Miranda, Juninho Pernambucano, Juninho Paulista e Jorginho Paulista; Romário e Viola (Pedrinho).
Técnico: Oswaldo de Oliveira

Gols: Petkovic, aos 28 minutos do primeiro tempo; Adriano, aos 8, Petkovic, aos 18, e Edílson (pênalti), aos 40 minutos do segundo tempo.
Público: 60.156
Árbitro: Léo Feldman